Sicurezza alimentare: 23 milioni di persone l’anno si ammalano per cibo contaminato

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Ogni minuto, 44 ​​persone – più di 23 milioni all’anno – si ammalano per aver mangiato cibo contaminato e circa 4.700 all’anno perdono la vita. E’ questo uno dei più recenti dati disponibili a livello internazionale, pubblicato nel nuovissimo rapporto “Il peso delle malattie alimentari nella regione europea dell’Oms” e reso noto in occasione della prima Giornata mondiale della sicurezza alimentare del 7 giugno 2019 voluta dall’Onu, in cui la Regione europea dell’Oms si unirà ai partner di tutto il mondo per sensibilizzare e promuovere azioni per migliorare la sicurezza alimentare.

La nuova Giornata mondiale per la sicurezza alimentare è stata creata con una risoluzione adottata dall’Assemblea generale delle Nazioni Unite del 2018. Per promuovere la Giornata mondiale della sicurezza alimentare, l’Oms/Europa sta lavorando a fianco dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) e del Codex Alimentarius, un’organizzazione globale che supporta la sicurezza alimentare con una raccolta di standard, linee guida e codici di condotta stabiliti dall’Oms e dalla FAO per proteggere la salute dei consumatori e promuovere pratiche corrette nel commercio alimentare.

Il cibo non sicuro è responsabile di milioni di giorni di malattia e talvolta può portare a malattie gravi o prolungate, ricoveri in ospedale e persino alla morte. Il carico complessivo delle malattie di origine alimentare nella regione è stimato in 413.020 anni di vita regolabili per la disabilità, ovvero anni in cui la vita di una persona è influenzata da una malattia.

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