Negli uomini lo yogurt potrebbe prevenire il cancro del colon

0
921

I risultati vengono da uno studio che ha osservato una relazione fra consumo dell’alimento e minore incidenza di lesioni pre cancerose

CONSUMARE due o più porzioni di yogurt a settimana potrebbe aiutare  a ridurre il rischio di sviluppare adenomi, cioè lesioni precancerose, a carico dell’intestino.

A dirlo è uno studio http://gut.bmj.com/lookup/doi/10.1136/gutjnl-2019-318374.pdf  osservazionale pubblicato da Gut, una rivista del gruppo BMJ. L’ipotesi è che questo alimento, il cui consumo in Italia è quasi raddoppiato negli ultimi 20 anni passando dai 4,8 chili a testa del 2000 agli attuali 7, interagisca con la composizione delle popolazioni di microrganismi che popolano il sistema intestinale, proteggendone la salute

Lo studio
I ricercatori hanno esaminato l’alimentazione e, tramite endoscopia, lo  sviluppo di adenomi, di più di 32mila uomini arruolati nell’Health Professionals Follow Up Study https://sites.sph.harvard.edu/hpfs/  (lo studio di follow-up avviato nel 1986 ad Harvard che valuta la relazione tra alimentazione e salute maschile), e di oltre di 55mila donne coinvolte nel Nurses Health Study https://www.nurseshealthstudy.org/ (l’indagine prospettica che dal 1976  studia i fattori di rischio delle principali patologie croniche in una vasta popolazione di donne). Tutti i partecipanti, uomini e donne, tra il 1986 e il 2012 si erano sottoposti a un’endoscopia intestinale e ogni quattro anni hanno fornito informazioni dettagliate sul loro stile di vita e sulla loro dieta, compresa la quantità di yogurt che avevano consumato nel periodo precedente all’intervista.

Leggi l’articolo completo su repubblica.it